Есть в России деревня Низино
Наверное, многие из тех, кто даже никогда не был в Санкт-Петербурге, знают название Петергоф. Маленький городок, знаменит на весь мир. И справедливо сие, потому что таких мест на планете не много. Версаль и не сравнить.
И конечно, все, кто родился в городе на Неве, бывали в Петергофе или Петродворце – одинаково широко используется оба названия.
Я не исключение. И как очень многие жители нашего города, я ездил в Петергоф на электричке. И до сих пор езжу.
А что делают в электричке дети, да и взрослые? Конечно, смотрят в окна.
Так вот, когда подъезжаешь к станции Новый Петергоф, по левую сторону, где-то далеко блестит на солнце купол церкви.
Много-много лет, я видел этот купол вдалеке, и в один прекрасный день, решил до него добраться. И не пожалел.
Для многих Петергоф, это парк с фонтанами и Большой дворец. Некоторые даже не знают, что кроме Нижнего парка существует Верхний, с другой стороны от Большого Дворца, с его знаменитым Нептуном и прочими достопримечательностями. А уж про Ольгин пруд и прочие достопримечательности, находящиеся в двух шагах от фонтанов, не знают многие питерцы.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/_myphoto/i-8.jpg)
Это вид на Ольгин пруд
Но и это ещё не всё.
Петергоф, это еще и многие километры достопримечательностей, как природных, так и архитектурных. Особенно если у вас есть велосипед. Потому что пешком далеко идти, а на автомобиле в тех местах не везде можно проехать. Можно толстенный том написать про то, что увидишь, если сесть на велосипед, и проехать от Петергофа в место с любопытным названием Заячий Ремиз, а затем дальше, в том же направлении.
Наверное, я еще напишу.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-608.jpg)
Но сейчас лишь про одну деревеньку.
Про неё можно найти информацию в Интернете. И не только в Википедии, но и некоторые блогеры пишут.
У одного из них я одолжил его фото, потому что у меня они получились много хуже.
Вот ссылка на его страницу.
Там много интересного.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-609.jpg)
Так вот, про деревню Низино писали уже многие. Но я бы хотел обратить внимание вот на что.
В самом названии деревушки проявилось, как мне кажется, наше замечательное чувство юмора. Я даже специально не стал искать, почему я её именно так назвали, важно впечатление сегодняшнее.
Деревушка Низино находится между деревнями Сашино и Санино – уже красиво. А весь юмор в том, в каком именно месте деревушка с таким названием расположена.
А об этом вы уже, наверное, догадались, если вспомнили, с чего я начал. А начал я с видимой вдалеке церкви.
Так вот, деревня Низино расположена на Бабигонском холме. И хотя это и не самая высокая точка окрестностей Санкт-Петербурга, всего 80 м над уровнем моря, но на плоской равнине выделяется очень. И вид с неё очень красивый открывается, правда Финский залив не виден, но зато панорама на город хорошая, хотя, конечно, сильно зависит от погоды. Но в «городе дождей» всегда так.
Вообщем, название для такого места «подходящее».
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-599.jpg)
Вся деревня расположена на холме, достаточно крутом, взбираться на него в летнюю жару занятие не из приятных. Особых достопримечательностей нет – обычная деревушка, таких вокруг десятки.
Но церковь, видимая издалека, конечно не позволяет пройти мимо. Тем более, что именно к ней я стремился, можно сказать, многие годы.
Это как раз одно из таких мест, где любой человек, верующий он или атеист, скажет, что он православный. Есть какая-та неуловимая особенность у наших храмов, среди зелени наших лип и тополей, когда на фоне бездонного голубого неба, отражается солнце в их куполах.
Когда я последний раз был там, она было ещё более недостроенной, чем на этих фото, но это не важно. Храм, даже пусть и полуразрушенный, это всегда Храм.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-598.jpg)
Церковь святой благоверной Царицы Александры на Бабигоне близ Петергофа воздвигнута по повелению императора Николая I. Торжественная закладка церкви в присутствии Императора, августейшей семьи, архитектора А. И. Штакеншнейдера, многочисленной свиты, жителей Петергофа и крестьян близлежащих деревень состоялась 11 августа 1851 года.
В основание фундамента был уложен камень, доставленный из «святой земли» с берегов Иордана и памятная плита с надписью: «Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя св. благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11″.
В основание фундамента был уложен камень, доставленный из «святой земли» с берегов Иордана и памятная плита с надписью: «Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя св. благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11″.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-596.jpg)
Гравюра из книги 1868 г. А. Гейрота «Описание Петергофа 1501-1868″
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-595.jpg)
Церковь во имя муч. царицы Александры на Бабигонском холме в Петергофе.
Литография П. Бореля.
Литография П. Бореля.
История у этой церкви, как и многих храмов непростая. При советской власти она некоторое время действовала, но в войну была разрушена и затем, использовалась как склад, мастерская. В начале 90-х вернули епархии. Но восстанавливалась она долго.
А ведь это не простая деревенская церковь.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-601.jpg)
В Интернете легко можно найти её историю. Хотя с ней и не связано так много выдающихся событий, но…
Когда-то по этим дорожкам, где сейчас неторопливо проезжают велосипедисты, катились кареты и гарцевали всадники. Те люди, которым довелось жить в «золотой век» нашей истории, ходили по тем же самым аллеям. Только деревья, в тени которых сейчас устраивают пикники, тогда еще были совсем крохотными кустиками. Хотя, скорее всего – они даже ещё семенами не были.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-600.jpg)
Этот район, ни в каких экскурсионных маршрутах не предусмотренный, не менее интересен, чем любые, известные на весь мир парки Петродворца, Павловска, Царского Села, Ораниенбаума.
Собственно это и есть неотъемлемая часть знаменитых петергофских фонтанов, так как вся это система прудов и каналов предназначена именно для того, чтобы струи воды вздымались в небо к великой радости туристов. Именно оттуда поступает вода в фонтаны, и именно этот район служил для прогулок знати. Туда они выезжали на охоту, пикники, там устраивали дуэли и тайные свидания. Просто этот район не похож на ухоженный парк, к которым мы привыкли, но гуляя там, постоянно чувствуешь дыханье ушедших времён.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-597.jpg)
Я вообще подумал, что у нас так много мест, которые заслуживают, чтобы о них рассказали, так много достопримечательностей, что мы к этому привыкли. В одних южных окрестностях Санкт-Петербурга всевозможных дворцов, усадеб и прочих архитектурных достопримечательностей столько, что хватило бы на целую европейскую страну.
Везде мы сталкиваемся с красотой, которую в камне и металле оставили нам наши предки.
И хорошо, если мы эту красоту стараемся сохранить.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-592.jpg)
Напротив деревни Низино, через небольшую седловину находится другая постройка того же времени. Павильон Бельведер, постройки того же архитектора А. И. Штакеншнейдера.
Говорят, что именно здесь Григорий Орлов убил Петра III.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-593.jpg)
Сохранился он гораздо лучше, чем церковь. В годы Советской власти там был дом отдыха. А сейчас, как я понимаю, он используется для загородной тусовки богатых людей.
Конечно, это не особо радует, но с другой стороны, пусть хоть так.
Хоть сохранился не в виде развалин, как многие другие постройки того времени в окрестностях.
В этих местах ведь часто встречаешь развалины, о происхождении которых остается только гадать.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/cyrilsh/591/i-594.jpg)
Конечно, очень хочется, чтобы реставрируя дворцы, люди не забывали и про храмы. Хотя бы про ту церковь, которая стоит напротив.
Замеченные в тексте опечатки, на самом деле
являются защитой от несанкционированного копирования.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии