Лениград, сентябрь 1941 года
События, которые происходили на подступах к Ленинграду в сентябре 1941 года, тема очень сложная.
Во-первых, очень много путаницы в различных воспоминаниях участников событий, что в результате, требует изначально осторожно относиться к любой информации в мемуарной литературе.
Во-вторых, созданный в советское время стереотип, согласно которому немецкая армада с сотнями самолетов и танков шла на штурм Ленинграда, и была остановлена чуть ли не в сотне метров от Кировского завода.
В-третьих, как и по другим событиям Великой Отечественной войны, доступ к основным архивам либо закрыт, либо сильно ограничен.
И ещё, что немаловажно, попытка восстановить реальный ход событий упирается в действия конкретных людей, чьи имена принято вспоминать лишь в восхитительном наклонении и в качестве восхваления и воспевания их заслуг. Поэтому, я не особо люблю писать на эту тему, но, так как меня об этом уже попросило не менее десятка из моих друзей по социальным сетям, то… напишу.
Я уже написал выше, что сложность для описания событий войны создают закрытые архивы. Но как раз по ситуации с действиями под Ленинградом, в этом отношении легче. Так как кроме архивов Минообороны, есть большое количество местных архивов, связанных с Блокадой, в которых есть немало всяких документов, на которые не обращают внимания, так как они связаны с темой самой Блокады лишь косвенно. Но зато крайне интересны в плане понимания военных действий на Ленинградском фронте. Но есть ещё и архив ВМФ, который мне, как жителю Питера, удобен просто своей близостью. А как раз Военно-морской флот сыграл ключевую роль в событиях сентября 1941 года, о чём очень не любят вспоминать авторы многочисленных трудов, особенно советского времени, включая и тех, кто писал мемуары.
Давайте попробуем восстановить картину тех событий и для начала вспомнить, почему сентябрь был так важен и почему особое внимание именно тому периоду.
Возьмем для начала лишь то, что не вызывает сомнения и описано ещё в советских источниках.
В начале сентября немецкие войска вышли на ближние подступы к Ленинграду. Насколько ближние, что город просматривался из бинокля (да и без бинокля виден), а по окраинам можно было вести огонь уже и не только дальнобойной артиллерией. Наступление немцев было остановлено в районе Урицка, Полково, Колпино. Жителям нашего города легко увидеть ту линию, до которой дошли немцы, так город охватывает «Зеленый пояс Славы» — аллеи с березами, соединяющие отдельные памятники, количество которых сходу даже сказать сложно. Мы, как и многие школьники, ко всем этим памятникам ходили на экскурсии, в походы, но их так много, что на воспоминание обо всех уйдет много времени. «Зелёный пояс Славы» и проходит по той линии, на которой немцы остановились. Сейчас это далеко не пригород и не окраины, город ушел уже далеко вперёд. А памятники стоят, и, что радует, у них почти всегда лежат цветы. Во всяком случая, я часто обращаю внимание на эти цветы, так чуть ли не каждый день, по разным причинам проходу или пересекаю Зелёный пояс Славы. Живу рядом, но об этом ниже.
Итак, немецкие войска прорвались на ближние подступы к городу, взяли Петергоф, Пушкин, Красное Село, и вышли к берегу Финского залива, отрезав часть войск от города. В результате появился Ораниенбаумский плацдарм — небольшая территория, которую немцы не могли взять, потому что она находилась под защитой корабельной артиллерии флота, береговой артиллерии фортов Кронштадта и Ижорского оборонительного района.
В середине сентября немецкое командование начала переброску войск из-под Ленинграда на московское направление, для наступления на Москву. В первую очередь перебрасывали танки и авиацию. Окруженный Ленинград же планировали взять измором. Началась Блокада.
Это то, что не вызывает никаких сомнений. Я специально пока не привел ни одной даты, именно потому, что с датами очень большая путаница даже в современных источниках. Это легко увидеть, если начать просматривать самые различные описания событий того времени, как в исторических и научно-популярных трудах, так и, особенно, в мемуарной литературе.
На самом деле, выяснить ход событий день за днём, не так уж сложно. Как я уже написал, есть много источников, каждый из которых может дополнить или подтвердить другой. Этого не делают и по причине того, что такие подробности не особо интересны широкой публике, и, что важнее, они могут сильно не понравиться самой широкой публике, так как могут быть восприняты неоднозначно из-за участия в этих событиях отдельных персон.
Но я себе позволю немного восстановить события тех дней. Не всего сентября, разумеется, а лишь нескольких дней, когда немецкое наступление было остановлено на самых ближних подступах к городу.
Сначала ещё немного предыстории.
25-го августа соединения 1-го и 28-го армейских и 39-го моторизованного корпусов прорвали советскую оборону в районе Чудово и начали наступать на Ленинград. Немцы овладели Любанью, была взята Луга. Войска Лужского сектора обороны были окружены, но продолжали вести бои до получения приказа об отходе.
29-го августа немецкие части вышли к городу Колпино.
30-го августа немцы захватили станцию Мга, и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Продолжая наступать на этом направлении, части 39-го моторизованного корпуса 8-го сентября захватили Шлиссельбург, полностью блокировав тем самым Ленинград с суши.
После выхода к Шлиссельбургу части 1-го армейского корпуса попытались сходу форсировать Неву, но были отбиты частями советскими войсками, при поддержке вошедших в Неву кораблей. До соединения с финнами по прямой оставалось около 60 км, но преодолеть их не удалось.
Но описанные действия, в которых были задействованы главные силы группы армий «Север» велись с целью охвата города, а не его штурма. Непосредственно на Ленинград наступление велось с Юго-западного направления — на Красногвардейск (Гатчина), Красное Село, Урицк.
И вот именно в том, что происходило на этом участке мы и попробуем разобраться боле внимательно.
И начнём мы с небольшого урока географии, потому что без понимания, того, что это за местность, незлая понять и того, как там происходили боевые действия.
Юго-западные подходы к нашему городу это примерно 15-километровая заболоченная равнина, которая полого спускается к Финскому заливу. Равнина тянется до гряды возвышенностей: Пулковских и Дудергофских высот, которые представляют собой остаток берегов Балтийского моря, которое раньше простиралось туда.
Так уж сложилось, что я живу в самом центре той местности, где и происходили эти события и из одних окон моей квартиры должен быть виден Финский залив и Кронштадт (нынче закрытой кварталами высоток), а из противоположных окон отлично видны Пулковские высоты, Красное Село, Воронья гора и другие окрестности. Поэтому некоторые мои коллеги, специально приходили в гости, чтобы обсудить те события, так как из окон все видно как на ладони.
Так вот, именно на этой равнине и происходили те события, которые сыграли ключевую роль в боях под Ленинградом. Вся эта равнина прекрасно просматривается с кораблей, находящихся в Финском заливе или с фортов Кронштадта. Чтобы в этом убедиться, даже не нужно служить во флоте, достаточно отправиться из Петербурга в Петергоф через Финский залив, на многочисленных корабликах, которые туда ходят (будете летом в Питере - очень рекомендую). Находясь в Финском заливе, между Петербургом и Кронштадтом (эта часть именуется Маркизовой лужей) отлично виден южный берег, и даже невооруженным глазом раньше можно было увидеть Пулковские высоты. Сейчас их не видно, потому что заслоняют высотные дома новых районов.
Если же говорить про экипажи боевых кораблей или расчеты береговой артиллерии, с их средствами наблюдения, то для них весь этот участок как на ладони. Спрятаться там негде, лесов нет, тем более, от корабельной артиллерии уж точно не спрятаться. Любые боевые действия на этой территории противник может вести только «с позволения» моряков. Даже на танках прорваться к городу было бы проблематично.
Как говорят специалисты, один снаряд калибра 203 мм уничтожает все живое на площади, размером с футбольное поле. Я им верю, потому что мне пришлось испытать близкий разрыв 85-мм снаряда, и ощущения были, мягко говоря, не из приятных. Во всяком случае, боеспособность теряется надолго, даже без прямого воздействия взрывной волны.
Но калибр 203 мм, это только по сухопутным меркам много. В сухопутных войсках орудия калибра 203 мм относят к артиллерии большой мощности. На флоте главные калибры крупных боевых кораблей с этого только начинаются.
Снаряд калибра 203 мм это примерно сто килограмм, а снаряды калибра 305 мм, которые выпускали орудия линкоров «Марат» или пушки форта «Красная горка» весили более трехсот килограмм. Но и 305 мм это не самый большой калибр орудий, которые имелись в распоряжении Балтийского флота.
Согласно сведениям из разных источников, в сентябре немецким войскам противостояло более 360 орудий береговой, железнодорожной и корабельной артиллерии, калибром выше 100 мм, в том числе одно 406-мм, четыре 356-мм, тридцать четыре 305-мм, семь 254-мм и шестнадцать 203- мм. Это были и форты оборонительных районов, и батареи железнодорожной артиллерии, и полевые батареи снятых с кораблей орудий. Корабли флота, вернувшиеся из Таллинна, занимали позиции в Финском заливе и на реке Неве - в черте города и выше. Два линкора, три крейсера, десять эсминцев, восемь канонерских лодок. Обычно не учитывают более мелкие корабли, но огонь по немецким войскам вели тральщики, минные заградители, различные катера и даже подводные лодки. Известно, что подводные лодки типа «С» выходили на позиции в Нарвском заливе и вели огонь из 100-мм орудий по немецким войскам на берегу. А был, например, ещё и недостроенный крейсер «Петропавловск», который немцы сначала строили для себя как "Lützow", но в 1940 году продали в СССР. Крейсер так никогда и не достроили, но установленные на нём четыре 203-мм орудия в 1941 году вели огонь по береговым целям.
305-мм железнодорожная установка ТМ-3-12
Всех этих пушек, с избытком хватало, чтобы перепахать (в прямо смысле этого слова) всю прилегающую к Финскому заливу территорию, не оставив на ней ничего живого. Что и было сделано, так как даже рельеф местности, в которой я сейчас живу, изменился, и многие объекты, существовавшие тут до 1941 года, исчезли: небольшие холмы, пруды, плотины, небольшие речки. И это действительно так, потому что есть довоенные карты, описания, фотографии, престижного дачного района Лигово, где до войны отдыхали многие ленинградцы, в том числе и известные. От всего этого не осталось ничего. Сотни орудий корабельной артиллерии, и тонны снарядов, которые имелись в избытке, могли в минуты превратить всю местность в ад.
356-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-14
Есть недалеко от Питера станция Дубочки. Она расположена как раз на линии огня Кронштадских фортов, если они будут стрелять по береговым целям к югу от Питера. По названию легко догадаться, какие деревья там растут. Там действительно целые дубовые рощи, из огромных вековых деревьев. И рощи эти удивительные. Вы можете себе представить целый лес огромных вековых дубов, подстриженный ровно, как кустарники в парке? Не можете? А вы приезжайте. Сейчас многие рощи, увы, вырублены, многое изменилось за десятилетия, но увидеть эти, подстриженные корабельной артиллерией дубы, ещё можно, просто проезжая на электричке.
Артиллеристам Балтийского флота даже особо целиться не нужно было, им и корректировщики были без надобности. Немецкие войска, попытавшиеся наступать на Ленинград с юго-западного направления, можно было расстреливать как в тире. Какая разница, не долетит или перелетит на сотню метров трехсоткиллограмовый снаряд. Сотни корабельных орудий и тысячи снарядов, это же уже счет на килотонны пошёл. А, как мы знаем, когда речь идёт про килотонны, то ювелирная точность уже не важна.
12-дм башенная батарея форта "Красная горка"
То, о чём я пишу, отнюдь не какое-то открытие и откровение. В том, что Балтийский флот сыграл решающую роль в остановке немцев на подступах к Ленинграду, писали много. Об этом написано и в трудах, посвященных флоту и этому периоду, об этом писали в мемуарах моряки всех рангов.
Причём «решающая роль» это максимально скромное определение.
Но, как известно, у победы всегда много отцов, а поражение — всегда сирота. А то, что немцев удалось остановить, это, несомненно, победа. А стало быть, всегда будут и те, кто скажет, что данная победа является их заслугой.
И бои в сентябре 1941 года под Ленинградом не исключение из этого правила.
Текст, получился большой, а друзья просят не писать больших статей, поэтому придется на этом остановиться, поскольку вроде какой-то более-менее законченный рассказ получился. А потом уже продолжить о том, как развивались события, и кто и какую роль в них сыграл.
Так что, продолжение следует.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии